rocky_g: (гармоника)
[personal profile] rocky_g
LaSalle Funeral Coach Miller Combination [Series 50] 1939

В 20-х годах ХХ века среди автомобилей General Motors сложилась чёткая иерархия, охватывающая весь ценовой диапазон. В представлении компании, покупатель с небольшим достатком выбирал себе Chevrolet. Со временем, повысив свой уровень жизни, а вместе с тем и доход, этот же покупатель, проявляя лояльность к GM, покупал бы Oakland, Затем, как бы поднимаясь по лестнице, люди покупали бы Oldsmobile, Buick и, в конце концов, роскошный Cadillac.
Поначалу эта схема прекрасно работала, однако, в связи с изменениями двигателей, кузовов и прочего, соседствующие марки – ступени лестницы, всё больше отдалялись друг от друга, образуя незанятые ниши, которые стремились занять конкуренты. Неприятный удар не заставил себя ждать…

LaSalle Funeral Coach Miller Combination [Series 50] 1939

В 1925 году, доминировавшие на рынке роскошных автомобилей Кадиллаки, обошёл Паккард! Стоивший меньше Кадиллаков, Паккард быстро стал самым продаваемым премиальным автомобилем.
Дабы опередить завоевание конкурентами других ценовых ниш, президент General Motors Альфред П. Слоан придумал программу партнёрских марок. Суть программы заключалась в создании марок-компаньёнов для заполнения всего ценового диапазона.
Так, между Шевролетом и Окландом появился Pontiac, между Олдсмобилем и Бьюиком возникли две марки – Viking и Marquette, и, наконец, между Бьюиком и Кадиллаком, в 1927 году, возникла марка LaSalle, оставившая за свою короткую жизнь заметнейший след в истории американских автомобилей.

LaSalle Funeral Coach Miller Combination [Series 50] 1939

Названный, по примеру Кадиллака, в честь французского исследователя и путешественника Рене-Робера Кавелье де Ла Саля, новый автомобиль, по задумке Слоана должен был быть более стильным, более элегантным, более лёгким и стремительным, нежели степенный Кадиллак.
В то время в Калифорнии, у одного из дистрибьюторов GM работал молодой и талантливый дизайнер, создававший для состоятельных клиентов эксклюзивный облик автомобилей. Впечатлившись работами молодого стилиста, руководители GM, в лице директора Cadillac Лоуренса П. Фишера, пригласили его в качестве консультанта для создания первого LaSalle. Предполагалось, что это будет разовой работой, после которой молодой дизайнер вернётся в Лос-Анжелес. Но этого не произошло. Молодой человек задержался в GM на 32 года, став со временем директором по дизайну. Звали его Харли Эрл.

LaSalle Funeral Coach Miller Combination [Series 50] 1939

Создавая новый Ла Саль, Харли Эрл смотрел в сторону Европы, где, в то время, стиль довлел над функциональностью автомобиля. В это же время в Америке прогресс в основном касался производства. Эрл не скрывал, что главным его источником вдохновения были испанские автомобили Hispano-Suiza. И, как дань уважения к этой марке, Эрл поместил золотые буквы LaSalle на радиатор машины, как это было и у Испано-Сюизы, которые оставались там всё время жизни марки.
Ла Саль был меньше Кадиллака, однако нёс под капотом тот же двигатель, что и старший брат, что позволяло ему быть по-спортивному динамичным. На испытательном полигоне LaSalle показывал скорость, сравнимую со скоростью гоночных автомобилей того времени. Его называли первым небольшим и маневренным автомобилем класса люкс, построенным с традиционным качеством. На самом деле это не так, он был не первым таким автомобилем. Но кого это, на самом деле волнует?
Одно можно сказать точно, LaSalle был, несомненно, самым красивым американским автомобилем своего времени, ставшим родоначальником всего автомобильного дизайна Америки.
Первый LaSalle был предложен покупателям 5 марта 1927 года. За базовую версию четырёхдверного седана просили $ 2.685, ровно $ 100 больше, чем стоил главный конкурент – Packard. Но Слоан и Фишер говорили, что автомобиль стоит своих денег, ведь он также хорош и качественен, как Кадиллак!

LaSalle Funeral Coach Miller Combination [Series 50] 1939

Ла Сали предлагались с широчайшей гаммой кузовов, создаваемых компаниями Fisher Body и Fleetwood Metal Body. Помимо стандартных, покупатель мог выбрать специальные версии, вместе с которыми, набиралось за два десятка вариаций кузовов. Помимо самых популярных цветов, чёрного и тёмно-синего, покупатели могли выбрать и двухцветные варианты окраски, что было тогда редкостью.
На волне успеха детища Харли Эрла, для него было создано бюро Искусства и Цвета, которое он и возглавил.
По традиции тех лет, Ла Сали ежегодно обновлялись. Менялись детали, добавляющие изысканности внешности автомобиля, росла и мощность двигателя.
В 1929 году LaSalle отошли от первоначальной концепции. Наблюдая популярность удлинённых версий, руководство компании приняло решение упразднить короткую базу, оставив только длинную, как у Кадиллака. Скептики говорили, что этот шаг обезличивает Ла Сали, воруя изысканность машины. Однако это было мнение незначительного меньшинства. На деле же, продажи марки возросли вдвое, обойдя продажи Кадиллаков.

LaSalle Funeral Coach Miller Combination [Series 50] 1939

Радужное будущее компании испортила наступившая Великая депрессия.
В начале 30-х Ла Сали стали практически близнецами Кадиллаков. Те же платформы, те же моторы, тот же облик. Фактически, разница сводилась к шильдикам. Однако при этом, LaSalle стоил на 500 долларом меньше. Теоретически выигрышная цена при той же начинке должна была вывести Ла Сали в лидеры продаж, однако, вопреки логике, этого не произошло. Кадиллаки продавали вдвое лучше.
В это же время, по трагичному совпадению, на автомобили LaSalle обратила внимание компания A.J. Miller, специализирующаяся на постройке катафалков. Строившая ритуальные экипажи на базе Студебеккера, Нэша и Паккарда, компания Миллера включила в 1933 году в свой каталог и машине на базе GM. Так, балансирующие на грани жизни и смерти из-за экономического падения, Ла Сали, везли в последний путь тех, кто этот кризис не пережил.
В это же время появились и первые разговоры о закрытии марки LaSalle. Однако ситуация с продажами несколько улучшилась, и марка получила отсрочку, большей частью благодаря усилиям Харли Эрла.

LaSalle Funeral Coach Miller Combination [Series 50] 1939

В середине 30-х Ла Сали больше тяготели к Олдсмобилям, нежели Кадиллакам. Место под капотом занял меньший олдсмобилевский мотор. Однако тот факт, что этот двигатель дорабатывался инженерами Кадиллака, позволил рекламировать его, как созданный по высоким кадиллаковским стандартам.
Не обошлось и без технических новинок. В то время LaSalle первым среди автомобилей GM обзавёлся независимой передней подвеской. А напряжённая работа Харли Эрла и его бюро Искусства и Цвета вновь позволили Ла Салю подняться на вершину стиля и моды среди американских автомобилей. Тогда, к слову, впервые появились стильные вентиляционные отверстия по бокам кузова, которые, десятилетия спустя, станут отличительной чертой Бьюиков.
Несмотря на стремление к удешевлению автомобилей, качество должно было оставаться на высочайшем уровне. Этот факт был отмечен общественностью. Именно LaSalle 1934 года был выбран в качестве пейс-кара на гонках Индианаполис 500.
Все эти меры позволили вдвое увеличить продажи марки, однако этого всё равно было недостаточно, чтобы можно было говорить об успешности Ла Саля.
Помимо всего прочего, в очередной раз покупателей перетягивал Паккард. Примерно того же размера, что и LaSalle, он был мощнее, а стоил на 450 долларов меньше. И даже снижение цен на Ла Сали в 1936 году не спасло ситуацию. Было очевидно, что нужно принимать какие-то кардинальные решения.

LaSalle Funeral Coach Miller Combination [Series 50] 1939

Следующий Ла Саль был построен на базе Бьюика, однако установленный под капотом двигатель от Кадиллака позволял компании ассоциировать его со старшим братом. Неожиданно покупателям понравилось это сочетание, и продажи LaSalle стремительно пошли вверх, сделав 1937 год лучшим в истории продаж марки. Но это был последний успех Ла Саля. Дальше начался быстрый спад, связанный, большей частью, с маркетинговыми просчётами GM. Ла Саль стал неотличим от Бьюика, с которым разделял платформу и моторы. Вместе с тем, рост цены уравнивал Бьюики и в этом показателе с Ла Салями. Тянуть же Ла Сали к Кадиллакам было не целесообразно. Зачем покупателям машина, сделанная как Кадиллак и стоящая как Кадиллак, когда, собственно, есть сам Кадиллак? К тому же марка Кадиллак успела стать престижной и легендарной, чего Ла Саль за 14 лет сделать просто не успели. В это же время, стремясь уменьшить расходы, корпорация решила идти по пути большей унификации моделей. Эти факторы делали существование марки LaSalle бессмысленным, и в 1940 году было принято решение о закрытии этого подразделения. На этом закончилась и программа компаньонских марок GM.
Однако, до конца веря в своё детище, Харли Эрл и его бюро Искусства и Цвета создали три макета LaSalle для 1941 модельного года. Позже дизайн этих макетов проявился в автомобилях Cadillac, Buick, Oldsmobile и Pontiac, единственной, кстати, марке-компаньоне, пережившей своего старшего брата. Так образ Ла Саля продолжил жить дальше, несмотря на то, что самих автомобилей больше не было.

LaSalle Funeral Coach Miller Combination [Series 50] 1939

Несмотря на короткую жизнь, марка LaSalle, безусловно, вошла в историю как GM, так и всего американского автомобилестроения. Ставший в последствии легендой, Харли Эрл и его бюро Искусства и Цвета обязаны своему появлению именно Ла Салю. Также LaSalle показал американскому миру автомобилестроения, что автомобиль может быть создан в первую очередь стилистами и дизайнерами. В конце концов, LaSalle породил красивейший стиль когда-либо виденный на американских дорогах.
Не удивительно, что имя LaSalle живёт в умах и сердцах работников GM, которые неоднократно пытались вернуться к этому имени.
Прежде всего, сам Харли Эрл создал к автомобильной выставке Motorama 1955 года два шоукара, назвав их LaSalle II. Первый автомобиль представлял собой родстер, а-ля Corvette, второй был седаном, с дверьми, открывающимися в разные стороны. Такие двери позже носил Cadillac Eldorado Brougham 1957 года.
В дальнейшем было ещё две попытки вернуться к имени LaSalle. Сначала под этим именем в 1963 году мог появиться Buick. Однако в историю ему было суждено войти под именем Riviera. А в 1975 году на рынке мог появиться новый небольшой седан Cadillac LaSalle. Но и этого не произошло. Новую машину назвали Cadillac Seville.
Наверное, возрождения марки LaSalle никогда не произойдёт. Оно и к лучшему. Сейчас невозможно представить себе автомобиль, который смог бы стать тем, чем стал Ла Саль, появившись в 1927 году.

LaSalle Funeral Coach Miller Combination [Series 50] 1939

LaSalle Funeral Coach Miller Combination [Series 50] 1939

LaSalle Funeral Coach Miller Combination [Series 50] 1939

LaSalle Funeral Coach Miller Combination [Series 50] 1939
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

rocky_g: (Default)
rocky_g

December 2016

S M T W T F S
    1 23
4 5678910
111213141516 17
18 1920 21222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 02:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios