rocky_g: (Default)
[personal profile] rocky_g
Chevrolet CorvetteКак бы ни был прекрасен созданный шедевр, художник рано или поздно приступит к новому творению. Как бы ни был прекрасен Chevrolet Corvette Sting Ray, но он должен был уступить место следующему поколению Корветов. А прежде чем создавать серийную модель, главный дизайнер General Motors, Билл Митчелл, для привлечения внимания публики, решил построить новый шоу-кар. Так, на всю жизнь вдохновлённый акульей темой, он сел перерабатывать свой первый Chevrolet Corvette Mako Shark и создавать концепт XP-830.


Chevrolet Corvette Mako Shark II '1965

Corvette Mako Shark II дебютировал на международном Нью-Йоркском автосалоне 1965 года. Хотя, точнее будет сказать, что публике в Нью-Йорке был представлен макет автомобиля. Шоу-кар был оснащён интересными футуристическими деталями. Главным образом обращали на себя квадратный руль и квадратные ребристые выхлопные трубы по бокам автомобиля.
Дизайн, выбранный отправной точкой для следующего поколения Корветов разительно отличался от дизайна предшественника. Узкий, острый и очень низкий нос, над которым возвышались колёсные арки, широкие и объёмные задние арки, нисходящая крыша, делающая посадку водителя полулежащей, и сужающийся хвост предавали автомобилю стремительности и динамики, являющихся важнейшими качествами облика спортивного автомобиля. Даже в виде статичного макета, новый Корвет источал скорость!

Chevrolet Corvette Mako Shark II '1965

Chevrolet Corvette Mako Shark II '1965

В том же году на Парижском автосалоне был представлен полностью функционирующий, собранный вручную, автомобиль. Действующий Mako Shark II лишился некоторых деталей макета, таких как выхлоп по бокам и квадратный руль, однако вместо этого получил множество интересных опций.
Для удобства доступа в салон, панель крыши откидывалась наверх. Для облегчения парковки задний бампер автомобиля выдвигался, позволяя парковаться на слух)) Интересны опции, созданные для любителей погонять. Задний спойлер автомобиля, для улучшения аэродинамики, имел возможность выдвигаться и регулироваться прямо с места водителя. Такая опция лишь недавно нашла применение на современных серийных спортивных автомобилях. Ещё одной классной фишкой, на которую стоило бы обратить внимания современным концерном, была встроенная панель, скрывающая номера автомобиля одним нажатием кнопки!
Интересной находкой конструкторов бил лючки на капоте автомобиля, обеспечивающие доступ к элементам двигателя, нуждающимся в частом обслуживании. В случае необходимости доступа ко всему двигателю, передняя часть автомобиля откидывалась полностью, делая работу с мотором максимально удобной.

Chevrolet Corvette Mako Shark II '1965

Внутри машины водителя и пассажира также ожидали новые и интересные решения. Сидения автомобиля, жёстко закреплённые к кузову не имели продольной регулировки. Вместо этого водитель мог регулировать вылет и наклон рулевой колонки, а также приближать и отдалять педальный узел.
Вообще, для обеспечения максимального удобства и комфорта, в автомобиле было смонтировано 17 различных электродвигателей, отвечающих за разные функции. Управлению опциями автомобиля водители помогали различные пульты управления. В частности, вместо привычного рычага, пультом управлялась АКПП.

Chevrolet Corvette Mako Shark II '1965

Отдельное внимание было уделено безопасности и информативности. Все элементы управления делались максимально травмобезопасными. Даже кнопки были утоплены заподлицо с панелями, что не нанести травмы в случае аварии. Приборы автомобиля, такие как спидометр, топливомер и прочее, для облегчения считывания, были цифровыми. Кроме того, автомобиль был оснащён системой самодиагностики, со световой сигнализации, предупреждающей о недостаточном уровне различных жидкостей, о незакрытых дверях, о перегоревших лампах фар и так далее. В довершении всего, в подголовники сидений были встроены стереодинамики, обеспечивающие дополнительный аудио комфорт.

Chevrolet Corvette Mako Shark II '1965

Под капотом автомобиля располагался новый, недоступный ранее, семилитровый двигатель V8, выдававший около 400 л.с. В последствии этот двигатель стал доступен для заказа на серийных машинах. В паре с двигателем работала трёхступенчатая АКПП. Позже двигатель в Mako Shark II был заменён. Место под капотом занял семилитровый алюминиевый мотор, мощностью 450 л.с.
Строительство автомобиля обошлось GM около трёх миллионов долларов. Однако эти деньги не были потрачены зря. Corvette Mako Shark II стал звездой автосалонов по обе стороны Атлантики!

Chevrolet Corvette Mako Shark II '1965

Ходовые испытания показали, что как бы ни был прекрасен дизайн машины, но с такой дурью агрегатов на дороге он не справлялся. Автомобиль был неустойчив на скорости, при разгоне терял прижимную силу, нос был слишком низко, высокие передние крылья перекрывали обзор водителю спереди, а декоративная решётка-жалюзи на заднем стекле вообще делала невозможным обзор назад. Даже опытные водители-испытатели называли машину чересчур нервной. Что ж, дизайн тогда был первостепенен...
Несмотря на то, что автомобиль плохо вёл себя на дороге и мог быть попросту опасным, Билл Митчелл был в восторге от своего детища и использовал Mako Shark II для своих ежедневных поездок.

Chevrolet Corvette Mako Shark II '1965

В это же время инженеры General Motors дорабатывали конструкцию машины, готовясь запустить её в серийное производство. В итоге объём проделанной работы был настолько велик, что закончить машину к 1967 году, как это планировалось ранее, не удалось, поэтому введение третьего поколения Corvette было отложено до 1968 модельного года. Облик серийных машин оказался менее радикальным, нос и крылья стали более пропорциональными, сохраняя, тем не менее первоначальную концепцию дизайна, Корветы вели себя на дороге более послушно и уверенно, показывая при этом значительную мощь. Совокупность этих факторов сделала Корветы третьего поколения по-настоящему популярными спорткарами, позволив уверенно продержаться на конвейере четырнадцать лет, уступив в 1982 году место следующей машине.
Сам же Corvette Mako Shark II в 1969 году был возвращён в студию дизайна GM, где после доработок был перевоплощён в последнюю акулью фантазию Билла Митчелла.
В настоящее Mako Shark II, как и его предшественник, является частью коллекции центра GM Heritage.

Chevrolet Corvette Mako Shark II '1965

Chevrolet Corvette Mako Shark II '1965

Chevrolet Corvette Mako Shark II '1965

Chevrolet Corvette Mako Shark II '1965

Chevrolet Corvette Mako Shark II '1965

Chevrolet Corvette Mako Shark II '1965

Chevrolet Corvette Mako Shark II '1965

Chevrolet Corvette Mako Shark II '1965

Chevrolet Corvette Mako Shark II '1965
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

rocky_g: (Default)
rocky_g

December 2016

S M T W T F S
    1 23
4 5678910
111213141516 17
18 1920 21222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 05:00 am
Powered by Dreamwidth Studios